最常见的登山杖杖尖材质:钢,合金

2020年7月15日 标签分类:钨合金, 材料, 登山杖, 0条评论 45次查看

颜色上,钢材是银白色的,但是热处理以后,比如渗碳,淬火等,会使得表面变黑,一旦外面磨损了,就可以看见里面的白色的没有处理过的钢材了。而钨合金则是黑色的,表面到心部都是黑色的。

合金种类非常多,但是大多是钨合金的,以钨为基体的合金。市场上有很多号称是钨锰合金的杖尖,但是在工业市场上,是没有这种合金的,硬度比较高的是钨钴合金,还有钨铁合金,钨合金的硬度都比较高。这种合金质地的多见于国际上比较有名的产品身上,比如 LEKI。

钢的分类很多,按金相组织分,可以分为亚共析钢,共析钢,过共析钢,按含碳量的多少可以分为低碳钢,中碳钢,高碳钢等等,还有沸腾钢什么的不说了。碳钢都有一定的耐磨性,10-20 号钢是低碳钢可以做齿轮,螺钉等,经过渗碳处理以后,表面很硬,而耐磨,但是心部有良好的韧性。30-60 号钢是中碳钢,但是其中 30-50 号钢不具备耐磨特性,但是有良好的机械性能是工业中用的最多的。55-60 号钢在工业中经常用作制造凸轮等耐磨器件。65-85 号钢是高碳钢,制作弹簧和耐磨器件的。从 10-85 号钢之间,碳含量是越来越高的,而钢的组织会随着含碳量的变化而变化,当碳含量在 0.77%以下时为亚共析钢,其组织为铁素体和珠光体,随着含碳量的增加,珠光体增加,铁素体减少。当到达 0.77%时,全部都转变为珠光体,在 0.77%-2.11%之间为过共析钢,钢的组织中,除了珠光体还有二次渗碳体,随着含碳量的增加,二次渗碳体会越来越多。而二次渗碳体是硬脆相,所以说含碳量越多,硬度越大,从 20 号钢(含碳量 0.2%)到 85 号钢(含碳量 0.85%)硬度从 156HB跃升到 302HB。这个硬度是没有处理过的钢材硬度,经过淬火后,硬度会得到很大的提升。但是淬火后材料会变硬而脆,在大的应力下,会导致碎裂,所以一般都采用了退火工艺,以提高韧性,降低硬度,而达到最好的使用性能。这就是有一些登山杖的杖尖表面是黑色的,但是内部是银白色的原因,黑色是因为热处理以后而形成的。这种材料很多,各个厂商也不一样,多见于一些国内的中低档的登山杖。

但是要注意的是还有一种钢材,就是耐磨钢,它是合金钢的一种,特点是高碳和高锰,现在坦克的履带,铁轨,挖掘机的铲子都是这个东西制作的。高锰钢的硬度很高,很难加工,所以要经过水韧处理,就是将高锰钢加热到 1050-1100 度,保持一段时间,使碳化物完全溶解在奥氏体中。然后水淬,使碳化物来不及析出就获得了均匀单一的奥氏体组织,钢的硬度很低,只有 190-220HB,虽然此时硬度不高,但是钢在受到冲击和压力之后,表面能产生强烈的加工硬化和马氏体相变,使硬度达到 450HB 以上。冲击越大,硬度越大。所以这个也是很好的制造杖尖的材料。但是也要注意使用方法,没有冲击,也是很快就被磨损的。这种材料大多用在一些国内和国外的中等的登山杖。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。