登山穿越活动一般使用三节调整式登山杖

2020年7月15日 标签分类:登山杖 0条评论 43次查看

三节调整式登山杖具有铝合金/钛合金支杆、碳钨钢尖头、根据手掌设计的把手护垫、以及可快速拆装的雪地圈;高级的登山杖还设有避震系统,减缓手臂的负担!

把手:通常用橡胶、软木、塑料和泡棉等材料做成,一般来说前两者材质的抓握感比较舒适,但价格也比较贵。有些登山杖的把手跟支杆呈 15 度,这是根据滑雪杖的设计衍生出来的,在下坡时较容易顶住地面达到煞车的效果,但在上坡时或是在平地行走时却不容易顶住地面,必须要很熟练登山杖的使用技巧才能习惯;因此不适合初学者或只在平地行走的使用。

腕带:这是购买登山杖时最需要考虑的部分,因登山杖与使用者身体力量的互相传递主要是通过腕带,因此应考虑腕带材料的耐用性、柔软度、舒适性和宽度,应可以调整带子长度以方便手腕的活动,最好选择没有带扣的腕带;如附有带扣,就一定要试戴一下以确定不会影响到手腕或手掌的活动。

支杆:支杆的材料通常是钢、铝合金和钛合金;钛合金的重量最轻,铝合金次之,重量越轻,价格越贵。

避震系统:避震系统是在登山杖的内部设有弹簧,可以根据需要缓冲冲击力,价格比没有避震系统的登山杖昂贵;还有一种登山杖可以关掉避震系统,价格更贵。可是有避震系统不是很好吗?干嘛要把它关掉?根据正确的使用方式,上坡时利用登山杖往后推,下坡时利用登山杖与腿部同时承受身体向下的冲击力量,此时需要避震系统来缓和冲击力;可上坡时避震系统却会削减掉向后的推力,也就是说要用更大推力才能达到跟一般登山杖相同的效果,此时避震系统反而成了不必要的装置。

雪地圈:雪地圈可以防止登山杖陷入泥地中,不过登山穿越的环境多有荆棘灌木,雪地圈反而会妨碍行动的便利性,所以要注意雪地圈应该可以快速拆装,才不会造成困扰。

杖尖:材质有橡胶头、铁制、碳钨刚等,碳钨钢最硬,价钱也最贵,橡胶头最便宜,但是也比较不能应付崎岖的户外地形,耐磨性也不如碳钨钢头。现在很多登山杖的头采用碳合金材料,比较坚硬,在你使用的时候,即便是查到坚硬的岩石上,也能牢牢地钉住,不容易活动。登山杖大都提供杖尖橡胶防护套等小配件,这样在比较松软的土地上行走,也不会因为插入太深而拔不出来。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。